非學分課程

黃大森 - 長期照護者之全身與口腔相關性

免費
課程分享
收藏人數
0
章節數目
1
課程時長
2h 08m 02s
下架日:無
購課後可觀看3個月
免費
課程公告

停診,停課,不停學!

我之所以願意出來分享我在特牙(特殊需求者口腔照護)領域的經驗,主要讓大家知道社會有一塊可以貢獻又可讓生命更有意義的地方!

●課程名稱:黃大森-長期照護者之全身與口腔相關性(免費線上課程,無學分)

●講師簡介:

黃大森


台北醫學大學口腔醫學院碩士

聯合醫院忠孝、松德院區聘任醫師

台北醫學大學兼任臨床講師

台灣特殊需求者口腔照護學會專科醫師

部立雙和醫院特殊牙科主治醫師

●課程摘要:我們都知道健康是基本人權,是人類最重要的社會價值;一個社會是否稱得上文明,多元化是一個重要指標。在面對長期照護服務對象,我們都確認口腔健康與全身健康及生活品質具有實質關聯性;所以在口腔照護上所含括的口腔預防、治療、復健,都是我們必須加以重視及實作:唯有把口腔健康澈底做完善,長照者的身心靈方可達到最健康的狀態。

●課程大綱:

1.前言

2.長期照護領域的認知

3.長期照護者的口腔狀況及處置

4.結語

●Q&A:

1.在面對長期照護者幫其做適度的口腔照護是應該的。這裡的「口腔照護」含括那些領域?

2.當面對長期照顧者的口腔清潔,有那些輔具是必須準備的?

3.面對張口不易的長照者,有甚麼方法可使其嘴巴能張開?

「夠了」是一個很難的哲學。譬如你會在城市的某個角落,聞到一股很特別的香味他是咖啡店的老闆,他自己調出來的味道,幾十年來店門口總是大排長龍。但他永遠不會想說多開幾家分店。他好像有一種「夠了」的感覺;二十年前,你在那裏喝咖啡,二十年後,你還是會在那裏喝咖啡,看著店主人慢慢變老,卻還是很快樂的在那裏調製咖啡。他ㄧ直認為我就是做這件事情,很開心,每ㄧ個人喝到我親手調製咖啡的人也都很快樂,所以,夠了!

   打從民國95年至今,在特殊需求者口腔照護領域,篳路藍縷、夙夜匪懈的默默耕耘這塊園地,真是極其孤獨與艱辛。但在面對這一族群和其長時間的情境互動、行為塑造,終有機會走出家庭,和一般人共生群聚在一起。我們都知道有此一弱勢族群在社會的角落,等待大家的照護,這些人的聲音微弱甚至無聲無語,是需要大家身先士卒,主動積極投入奉獻的。我之所以願意出來分享我在特牙(特殊需求者口腔照護)領域的經驗,主要讓大家知道社會有一塊可以貢獻又可讓生命更有意義的地方。

林中有兩條路,我選了人煙稀少的那ㄧ條,人生因此而有大不同。想當初單以一位極其單純的牙醫師(Nobody),沒有國內外學術背景、沒有特有的牙科專業特長,只憑一股強烈的傻勁、動機單純加上堅定的信念,漫遊在此特牙領域,也真正讓我體會到「Everybody」的意境。此境界從來都沒有捷徑,也沒有完美無缺,只有經營,只靠真心。也期盼在人煙稀疏的路上,期勉自己堅定不移的步履。我總覺得每一次和有志ㄧ同的族群相聚最大的快樂,就是可以找回這麼多人的自信。每一個角落都有ㄧ個人的自信,而且安安靜靜的,不想去驚擾別人似的,這就夠了!   

●主辦單位 : 台灣牙醫數位學習學會(tadel)/

OHI數位牙醫學院 (www.ohi.com.tw)

●收視期限 : 即日起至2021/06/30 

 


課程簡介


筆記章節