OHI數位牙醫學院

理事長的話

4G時代,數位牙醫的發展趨勢

賀!虛實整合的牙醫數位學習平台-OHI數位牙醫學院】即將開台

   台灣的4G服務,在2014529日由中華電信搶先開台,拔得頭籌!從此台灣正式進入4G時代。4G時代的來臨,不僅僅是個人生活型態的轉變,透過網路,各個不同產業的整合,也將帶動新的服務模式。由於4G行動網路擁有可快速傳輸大量數據資料的特質,所以大數據 (Big Data)的應用更進入行動實務應用層面。

   面對4G時代,新的服務勢將崛起,傳統服務勢必逐漸沒落(如語音與簡訊)。如何突破舊思維模式,立足放眼未來,也將是醫療服務業最重要的課題。隨著人口老化速度增加,行動醫療及老人/孩童照護將是重要的全新服務,而近10年間台灣人口老化指數更增加33.9個百分點。由此趨勢可得知,健康照護產業未來發展前景可期,但能否整合居家照護與生活服務也成為切入這個市場的主要課題。

   醫療機構可利用4G LTE高速傳輸的行動網路結合智慧裝置,透過運動、營養飲食、減肥訓練、睡眠壓力記錄、用藥提醒、血壓血糖測量、遠距照護監控、遠距醫療建議等加值服務,提供民眾更為個人化的健康諮詢,因此行動醫療/健康顧問的產業也因為4G時代的到來而極具發展潛力。

   遠距醫療照護、電子病歷、醫療人員短缺、人口老化等,都在刺激著醫療體系市場的成長,並促使其應用新興學習與訓練方式,行動學習可即時更新資訊、容易擴散、取得方便的特性,符合目前醫療體系之需求,相關國際醫療機構已開始導入與採用行動學習於整體訓練中。目前許多知名醫療體系之業者,已紛紛投入發展行動醫療產品或服務,如拜耳製藥廠(Bayer)Allscripts 醫療、Weight Watchers、與GE Healthcare 等。

   根據國外最新的研究指出,未來行動醫療的應用可分為以下幾類:

1.醫療知識教育與認識

2.遠距醫療紀錄蒐集

3.遠距醫療照護

4.醫療人員之溝通與訓練

5.疾病與流行疫情之追蹤

6.診斷與治療支援

   以「醫療人員之溝通與訓練」為例,全美最大醫療照護機構 Kaiser Permanente 2010年四月起,開始進行iPad於醫療體系的測試,包含於iPad觀看X光片、CT Scan、瀏覽病患的紀錄等。此實驗計畫預計將節省報告資料調閱的時間,讓醫護人員可透過iPad行動載具於巡房、問診時,直接讀取報告,更節省紙本印刷之成本,有效提升醫療服務品質與速度。此外,其他醫療發展之領域與方向,亦可做為業者欲應用或導入行動學習於醫療中之發展方向規劃參考

   本會(tadel)2013年元月正式導入行動學習機制,在導入的5個月內,透過行動學習的學習記錄顯示,從5月的300小時,躍升為5538小時,短時間成長了18倍,可見行動學習確實顛覆了過去的學習形式,不但符合時代需求,更為牙醫師帶來了許多的方便性、即時性,也大大地提高了學習的效率與效果。

   2014年元月,本會又再接再厲,創新推出台灣牙醫界的亞馬遜書店--OHI網路書城】,它結合行動閱讀、行動學習、行動醫療、行動衛教、行動行銷等多功能的牙醫學習入口平台,不但嘉惠所有牙醫產業上、中、下游的合作夥伴,更重要的是提升整體牙醫界的學習效果與教學品質,發掘更多樂於分享的優質講師與人才,對推廣台灣卓越的牙醫形象,【OHI網路書城】將具有重大的意義與使命!

   行政院副院長張善政指出,2015年物聯網、大數據、雲端運算、智慧城市(含智慧醫療)將是台灣科技政策發展的重點項目!其中行動醫療正是智慧醫療的核心。因此,本會從20147月起,即開始籌畫【OHI數位牙醫學院】-一個牙醫虛實整合(O2O)教育訓練的入口網站!它是牙醫界的(Google+FB+Youtube+Amazon)的綜合體,多功能、跨平台、跨裝置、智慧型知識庫,它將是台灣牙醫史上行動學習的創舉!本計畫預計2015年下半年正式啟用。

   藉本會(tadel)第二屆第二次會員大會的召開,非常感謝所有的理監事,在未來的4年,將為牙醫界帶來更多的新思維與新服務。您們的努力與奉獻,台灣牙醫界將以您為榮!同時,也誠摯地邀請全體牙醫界的朋友,一同來體驗數位時代帶給大家全新的資訊饗宴

       敬祝大家身體健康   闔家平安快樂

      

                                  

                                  

                                     台灣牙醫數位學習學會

                                    理事長曾明清敬邀

                               2015 / 04 / 26

該講師負責的課程

姓名 等級 學分數
牙醫數位課程體驗專區-體驗版 0
優質講師-朱裕華 0
優質講師-徐建成 0
優質講師-黃偉德 0
優質講師-卓煜程 0
優質講師-溫世政 0
優質講師-周建堂 0
優質講師-楊沛青 0
優質講師-王成志 0
優質講師-許獻忠 0
優質講師-林世榮 0
優質講師-張光漢 0
優質講師-彭志綱 0
優質講師-廖炯琳 0
優質講師-鄭文韶 0
優質講師-林錦榮 0
優質講師-王俊勝 0
優質講師-李偉文 0
優質講師-郭志鵬 0
優質講師-曾明清 0
優質講師-奚臺陽 0
優質講師-紀泓輝 0
優質講師-徐振祥 0
優質講師-黃茂栓 0
優質講師-劉南佑 0
優質講師-黃大可 0
優質講師-歐亦焜 0
優質講師-鄭榮川 0
優質講師-江濤 0
優質講師-潘韞珊 0
優質講師-扶炳元 0
優質講師-葉泰榮 0
優質講師-黃奇卿 0
優質講師-蔡誼德 0
優質講師-蔡政峰 0
優質講師-廖宗軒 0
優質講師-沈育德 0
優質講師-江錫仁 0
優質講師-呂孟頻 0
優質講師-李昕 0
優質講師-李宗翰 0
優質講師-李若菁 0
優質講師-李稚健 0
線上牙材大展 0
優質講師-姚振華 0
優質講師-柯文昌 0
優質講師-翁肇嘉 0
優質講師-張正宜 0
優質講師-張雍敏 0
優質講師-許文銘 0
優質講師-許建南 0
優質講師-陳時中 0
優質講師-黃尊欽 0
優質講師-葛建埔 0
優質講師-歐耿良 0
優質講師-賴衡峯 0
優質講師-謝尚廷 0
優質講師-李德孚 0
【我的牙醫生涯之路心得分享會】 19
【我的牙醫生涯之路心得分享會】(標準方案) 0
吃到飽方案-學院全課程系列 0
【我的牙醫生涯之路心得分享會】(超省方案) 0